Perguntas Frequentes
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[cmsmasters_heading type=”h3″ font_weight=”normal” font_style=”normal” icon=”cmsmasters-icon-help-1″ text_align=”left” color=”#ff0000″ margin_top=”0″ margin_bottom=”20″ animation_delay=”0″]Perguntas Frequentes[/cmsmasters_heading][cmsmasters_toggles mode=”accordion” animation_delay=”0″][cmsmasters_toggle title=”O que é a anemia?”]
Anemia é uma situação clínica que resulta da diminuição do número de eritrócitos (glóbulos vermelhos) no sangue, ou do conteúdo de hemoglobina para valores inferiores aos considerados normais para a idade, sexo e etapa de crescimento.
[/cmsmasters_toggle][cmsmasters_toggle title=”Quais são as causas da anemia?”]
A anemia ocorre quando o corpo humano não dispõe dos eritrócitos necessários ao seu normal funcionamento, quer por diminuição da sua produção quer por excessiva perda ou destruição.
A maior parte dos casos de anemia ocorre por deficiência de Ferro. O Ferro absorvido na alimentação é usado para a produção da hemoglobina dos eritrócitos e permite o transporte do oxigénio, necessário ao funcionamento das células do organismo.
[/cmsmasters_toggle][cmsmasters_toggle title=”Causas da anemia – Anemia por perda de ferro”]
Hemorragia: as perdas de sangue implicam diretamente a perda de Ferro. Nos homens, e nas mulheres depois da menopausa, a maior parte das anemias por deficiência de Ferro são devidas a hemorragia gastrintestinal causada por:
– gastrite por abuso de anti-inflamatórios;
– úlceras do estômago e do duodeno;
– tumores do estômago e do intestino.
[/cmsmasters_toggle][cmsmasters_toggle title=”Causas da anemia – Anemia por necessidades aumentadas de ferro”]
Nas mulheres em idade fértil, as principais causas de anemia por perda de ferro são a gravidez e a menstruação abundante. Durante a gravidez é necessário fazer suplementação adequada de Ferro, pois o elevado volume sanguíneo, necessário ao desenvolvimento do bebé, exige maior quantidade de Ferro disponível.
O mesmo ocorre durante as fases de crescimento rápido, como na idade pré-escolar e na adolescência.
[/cmsmasters_toggle][cmsmasters_toggle title=”Causas da anemia – Anemia por deficiente ingestão ou absorção de ferro”]
Anemia por deficiência ingestão e absorção de ferro
Dieta pobre em Ferro: a ingestão de Ferro é garantida pelo consumo de alguns alimentos, entre os quais a carne vermelha e de aves, peixe, vegetais de folha verde escura, feijão e nozes. Só com uma alimentação equilibrada se atingem concentrações adequadas de Ferro no organismo; as dietas vegetarianas ou restritivas são pobres em Ferro porque a concentração de ferro disponível nos vegetais é reduzida.
Incapacidade de absorção: a existência de doenças ou de cirurgias gástricas e intestinais pode levar a que o organismo seja incapaz de absorver o Ferro ingerido através da alimentação.
[/cmsmasters_toggle][cmsmasters_toggle title=”Causas de anemia – Anemia por deficiência de outros nutrientes”]
Em certas condições de deficiência de Vitamina B 12 e Ácido fólico, também pode ocorrer anemia.
[/cmsmasters_toggle][cmsmasters_toggle title=”Sintomas de anemia”]
A diminuição progressiva do nível de hemoglobina e de eritrócitos no sangue determina o agravamento dos sinais e sintomas de anemia. No início pode passar despercebida ou ser confundida apenas com cansaço e muitas pessoas padecem de anemia sem saber; numa fase posterior a anemia pode provocar um vasto conjunto de sinais e sintomas
- Fadiga e falta de força acentuada
- Palidez
- Dor de cabeça, irritabilidade, alterações do sono
- Tonturas
- Dificuldade de concentração, depressão
- Tensão arterial baixa, desmaio
- Unhas quebradiças
- Falta de apetite
- Ritmo cardíaco acelerado ( taquicardia)
[/cmsmasters_toggle][cmsmasters_toggle title=”Como prevenir a anemia?”]
É possível reduzir o risco de ocorrência de anemia assegurando uma alimentação saudável que inclua carne, peixe, frutos e vegetais de folhagem verde. A Vitamina C presente nos citrinos, kiwis e brócolos tem um papel importante na absorção do Ferro.
Em momentos da vida em que se verifica maior necessidade de Ferro ( gravidez, aleitamento, infância, adolescência), o aporte alimentar pode não ser suficiente e haver necessidade de tomar suplementos de Ferro.
[/cmsmasters_toggle][cmsmasters_toggle title=”Quando devo consultar o médico assistente?”]
Quando verificar perdas sanguíneas ou na presença de sintomas sugestivos de anemia, deve consultar o seu médico assistente.
[/cmsmasters_toggle][cmsmasters_toggle title=”Qual o tratamento da anemia?”]
O tratamento da anemia implica o tratamento das causas e a correção dos níveis de hemoglobina e eritrócitos, vigiada por análises sanguíneas periódicas.
Quando se confirma, por análises ao sangue, que a anemia é provocada por insuficiência de Ferro pode haver necessidade de administrar suplementos de Ferro. Os suplementos de Ferro são administrados por via oral ou injetável, têm boa tolerância e são muito eficazes.
Em situações de maior gravidade pode ser necessário recorrer a transfusão sanguínea.
[/cmsmasters_toggle][cmsmasters_toggle title=”O que acontece se não tratar a anemia?”]
A anemia não tratada pode agravar outros problemas de saúde, por exemplo a insuficiência cardíaca ao requerer maior esforço ao coração. Para além disso há compromisso da qualidade de vida, disponibilidade física e mental, o que pode ter implicações negativas no rendimento laboral e na vida familiar.
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